danil_vinokurov (danil_vinokurov) wrote,
danil_vinokurov
danil_vinokurov

Иордания. Часть 2. Соло прогулка через Dead Sea Rift.

Эту и остальные статьи без назойливой рекламы Вы можете прочесть на моем новом сайте Туризм как стиль жизни.



Эта часть гор Иордании пустынна. Реки отсутствуют полностью, источниками воды являются редкие родники. Растительности почти нет, лишь кусты колючки и одиноко стоящиt акации, кроме которых здесь ни чего больше не выживает. Попадая в эти края, как будто оказываешься на другой планете - пустыня, скалы преимущественно цвета песка, глубочайшие каньоны, имменуемые местными жителями "вади", тысячелетиями вымытые водой в горном массиве, которые иной раз на столько узки, что локтями можно дотронуться до обоих стен (такие зовутся "сик"), взмывающих к самому небу. А в некоторых местах расположились красивейшие песчаные дюны, простирающиеся до самого горизонта - горы волн из песка, надутого ветром, живущие своей особой жизнью. И редкие бедуины, выпасающие скот, дивящиеся одинокому путнику, непонятно что забывшему в этих краях. Все это придает особый шарм, непривычный глазу европейца. Ни одного хоть мало-мальски знакомого пейзажа. Картинка завораживает, ей не перестаешь любоваться и первое время прибываешь будто в сказке, диковинной, про которую читал когда-то в детстве в библейских сказаниях.


Эта часть маршрута довольно подробно описана в путеводителе Хавива (стр 201-217). Сенверную ее часть захватить у меня не получилось за отсутствием достаточного времени, начал я движение недалеко от деревеньки Humeima, поднялся на вершину Jabel Umm, прошел по каньонам Wadi Aheimer, Wadi Rakiya, Wadi Sik, погулял по песчанным дюнам, что расположились с западной части гор.

Прилетел я из Стамбула в Акабу среди ночи. Сняв местных денег в единственном банкомате (учтите, что обменник работает не всегда), который содрал с меня еще и комиссию, выбрался на свежий воздух. Тут же был облеплен таксистами, которые уж очень активно хотели наживиться на мне, предлагая цены столь заоблачные, что я аж материться по-русски начал. Нет, так дело не пойдет. До центра Акабы каких-то два, три часа пешего хода, а времени, которое надо убить до утра, и того больше. Решено сэкономить на такси, и я отправился в Акабу пешком. В любом случае поспать этой ночью не представляось возможным. К рассвету я дбрел до Акабы и шлялся по ней, пока не открылись магазины. Ни чего любопытного в этом городе не нашлось, лишь рынок, который может заинтересовать неискушенного путешественника, да загаженный пляж. Все самое любопытное находится вдали от города на пляжах при отелях - рыбы и кораллы. Мне же нужно было купить газ, а где это сделать, я не имел ровным счетом ни какого понятия. Поспрашивав местных жителей, я (как впрочем и ожидалось) не получил вразумительного ответа, а нафига городским обитателям газ. Но долго искать не пришлось, ближе к автостанции я наткнуллся на специализированный магазинчик, который занимается продажей газового оборудования, здесь были и бытовые баллоны, и разнообразные горелки, включая туристические, но, самое главное, тут я и нашел, нужный мне, туристический газ со стандартным резьбовым креплением. Сел в автобус, и наконец покинул этот, неполюбившися за столь короткий промежуток времени, оплод цивилизации. Недоезжая городка Humtima, под изумленные взгляды публики, я направился в пустыню.

Пустыня... Основательно она занимала мой мозг в мечтах о предстаящем походе посдние пол года. Прилетев из Питерской зимы, снегов и холода, после хорошего недосыпа, эти места казались чем-то нереальным. Я вздохнул с легкостью - самое сложное позади, теперь лишь наслаждение природой, отдых от городской суеты и абстрагирование от всех насущных проблем.

До гор мне навигатор показывает что-то немногим меньше 10 км. Глаз же отказывается в это верить. Вот же они, как на ладони. Кругом лишь песок, а где-то на горизонте виднеются одинокие поселения бедуинов.

Любопытно, что даже в этих местах, люди пытаются заниматься земледелием. Вспаханная пустыня смотрится дико. Любопытно, что же здесь может вырасти?


Из далека примечаю место, где можно будет подняться на плоскогорье, и интуиция меня не обманывает. А подойдя к скалам, я встречаю бедуина, который живет одиноко в пещере. К моему удивлению он заговаривает со мной по-английски. При чем диалог ведет, засунув палец в нос. Забавно. Становится стыдно за свой уровень знания языка. Тут даже пещерные люди говорят не хуже меня на общем языке.
Забираюсь в горы, и тут, видимо с недосыпа, меня охватывает какой-то панический страх. Я начинаю вздрагивать практически от каждого шороха. Горы, одиночество, безжизненные скалы, красота... Иду как на другой планете. А паника почему-то только нарастает. Благо до заката остается не так долго. Здоровый сон как рукой снимает нервное напряжение. Утром даже отдаленные автоматные очереди меня не заставляют так переживать, как вчера я вздрагивал от малейшего шума. Интересно не война ли случаем началась? Но все оказывается гораздо проще, недалеко от меня - расположение воинской части, от куда и доносятся выстрелы. Надо внимательней изучать район было, как-то я упустил воинскую часть из внимания.

Пытаюсь спуститься в долину, но промахиваюсь, и иду не по той старице, в итоге дохожу до вертикального обрыва в 100 метров. Хм... ну ни чего, люди пишут что спуск есть. Открываю карту из путеводителя Хавива и со второго раза нахожу его.
Спускаясь по ущелью я натыкаюсь на большущую лужу, образовавшуюся в тенистом углублении скалы. Обидно, что воздух еще не упел прогреться, на улице не больше 10 градусов тепла еще. А я бы с удовольствием окунулся, с учетом того, что следующая подобная возможность неизвестно когда появится.


Спустившись в на дно каньона, я направился на поиски родника, который был обозначен на карте Хавива, и оказался он совсем не в той стороне где был отмечен. Рядом с родником расположился небольшой оазис с настоящей пальмой, неизвестно от куда здесь взявшейся. Вода сочится маленьким ручьем, и не очень чистая из-за этого. Потому пригождается, разумно взятый с собой, фильтр.


После родника, при подъеме наверх, начались лабиринты из расщелин, которые и на карте не указаны. Пришлось полагаться на интуицию, чтоб выбрать нужный, который приведет наверх. Со второй попытки проход был найден.


Лагерь было принято разбить около входа в небольшую пещерку, которая оказалась загоном для скота. Спрятал в камнях вещи и отправился любоваться пейзажами. Вечер был потрачен на прогулку к вершине, с которой открывается круговая панорама, и видно не только пол Иордании, но и не такой далекий Израиль.


Куда-то в те края мне предстоит двигаться дальше.


Утро, а я опять натыкаюсь на маленькое озерцо. Опять холод и ни каких намеков на прямые солнечные лучи. В очередной раз банные процедуры откладываются на неизвестный срок. А в этой луже даже поплавать немного получилось бы.


Сегодня практически весь день предстоит прогулка по вади Aheimer. Каньон довольно простой, но необычайно живописный. Он местными бедуинами используется как путь через горы. Для прогулки по нему ленивым туристам можно заказывать экскурсию на верблюдах или ослах.


Каньон то узок, то широк, то низок, то высок. Иной раз скалы нависают на тебя создавая узкий проход, а потом расступаются, и вади превращается в широкую долину.


Чувствуешь себя каким-то сказочным персонажем, которого окружают горы.


А во время ливня, судя по следам на песке и отметинам на скалах, сюда стекается вода со всех окресных гор. И это засушливое царство превращается в бурную реку. в узких местах уровень воды достигает полутора метров. Так что во времена ливней, по местным каньонам бродить не стоит.


Акация - царица пустыни. Больше ни какие деревья здесь не выживают. Кстати, ее древесина тверже дуба, а если вам удастся найти дрова акации, то и жара она даст так же больше того же дуба.


Местами вода, облизывая скалы, превращает, казалось бы простые камни, в произведение искусства




Периодически в очертаниях скал можно разглядеть то голову, то корону, то инопланетный город, в зависимости от того, на сколько у вас хорошо развита фантазия. Даже при прогулке в гордом одиночестве, мозгу скучать не приходится.


Каньон практически не имеет ответвлений, и если вы нашли в него вход, то заблудиться здесь будет просто не реально, двигайтесь по ходу течения воды, и он вас выведет в нужном направлении.




По Wadi Aheimer я вышел к красивейшим песчаным дюнам. Сюда периодически привозят туристов на внедорожниках, полюбоваться барханами.


Царство песка и камня. Такое мне удавалось видеть лишь в фильмах.




Дюны не очень обширны по площади, с одной стороны они упираются в Deas Sea Rift, с другой - в пустыню, которая разделяет Иорданию с Израилем. Но в сочетании с горами, пейзажи здесь очень симпатичные.


Налюбовавшись красотой песков я отправился в следующий каньон - Wadi Raki




Вроде бы это вади с предыдущим разделяет всего одна гора, но пейзаж уже другой, не кардинально, но отличается, а глазу ни сколько не надоедает это пестрое царство камня.




Добравшись до родника, пополнив запас воды, и хорошенько искупавшись, я покидаю этот каньон. В этой излучине, есть нехоженая тропа наверх к перевалу. Самой по себе тропы вы не найдете, но присмотревшись внимательно, путь через перевал легко прослеживается по, заботливо оставленным туристами, турикам - пирамидкам из камней. Сперва может показаться, что впереди лишь отвесные стены, которые без скалолазного снаряжения не преодолеть, но подойдя ближе, находится простая дорога.




Вот такие ущелья у арабов называются сик - узкая промоина. Видимо из за того, что начало данного вади как раз и положено вот такими узкими проходами, внизу которые чуть шире двух стоп, а локтями достаешь стены, данный вади и назван Wadi Suq


Недавний скол породы. Четко прослеживается как наслаивались местные скалы.


Ночами температура опускалась иной раз ближе к нолю. Но даже при столь низких температурах, постиранная одежда высыхала буквально за пару часов, так как влажность воздух практически нулевая. Потому же и на палатке даже намека на конденст не было под утро. А вставать приходилось еще до рассвета, чтоб успеть посмотреть все по максимуму в столько короткие новогодние световые дни.


Финальный день соло прогулки. Сегодня мне предстоит встретить напарницу. Жалко расставаться со столь прекрасными горами, но нам предстоит побывать в не менее интересных местах.


Идти по руслу каньона становится скучно. Здесь он становится широким и не особенно живописным. Но ситуацию исправляют его окрестности. Поднимаюсь чуть выше.


Сделав крюк я вернулся к тем же самым дюнам


Было решено добраться до Акабы и встретиться там. Все равно дальше по плану был Wadi Rum, а проще всего туда добраться именно от туда. Ну что же, недалеко как раз прямая дорога до Акабы.


Вот тут я сделал роковую ошибку - вышел на дорогу, чтоб застопить машину. Стою себе спокойно, ни кого не трогаю, озираюсь по сторонам, пытаюсь остановить машину. Не далеко от себя вышка, ну, вероятно, пограничники, так как граница с Израилем в прямой видимости. В очередной раз поворачиваю голову в сторону этой вышки, а ко мне дядька с автоматом направляется. Ну я то ни чего не сделал, вроде как, бояться то нечего. Но дядька пристегивает магазин к автомату, взводит его, и вот я уже лежу мордой в землю. Ну что же, любопытно получается. Тоже приключение. Ждем. Пограничник что-то пытается у меня добиться по-арабски, ну и естественно у него ни чего из этого не выходит. Звонит, а вместо раций у них просто сотовые телефоны. Через несколько минут приезжает машина с офицерами. Проверяют документы, выясняют что же я здесь делаю. После недолгих распроссов отвозят меня в погран часть, которая расположилась в нескольких километрах. Тут мне уже наливают кофе, угощают сигаретами, балуют сладостями и параллельно объясняют, что я такой лох, и ни где не прочел о том, что на этой дороге находиться пешком запрещено, только на машине. Но этого действительно не было описано ни в одном отчете.
Забегая вперед, скажу, что вдоль мертвого моря пешком гулять можно, но в ночное время суток купание запрещено, с палаткой на берегу вам вствть не дадут, а пешком на дороге вы будите вызывать подозрение.
Выяснив, что я ни какой не террорист, дядьки таки попросили прощения, за то, что так вот сразу мордой в землю меня определили. Отвезли меня к гаишникам, которые тоже оказались не так далеко, дабы те для меня раздобыли транспорт в Акабу. Я как раз попал на обед, а в желудке то начинает уже подсасывать. Интересно, пообедать в аутентичной обстановке с местными жителями, едой, что приготовили не в поповой кафешке. Стол совсем другой. Куча всяких вкусностей. Едят руками, точней не совсем руками, а зачерпывают питой.


После обеда мне ловят машину, и я благополучно добираюсь до Акабы, при чем еще и бесплатно.

Общие сведения о стране я описывал здесь

Во третей части я расскажу как мы гуляли по Wadi Rum, Петре, каньонам, купались в мертвом море и посещали культурные достопримечательности Иордании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments