danil_vinokurov (danil_vinokurov) wrote,
danil_vinokurov
danil_vinokurov

Category:

Тесты автономной работы Petzl Actik и фото засветки

Не прошло и полгода, как я провел наконец тесты фонаря Petzl Ackik, на который я писал обзор. Petzl уверяет нас, что в режимах максимальной и средней яркости фонарь проработает 60 часов. Заявленное время работы как-то совсем не вызывает доверия. Фактически невозможно, чтоб при разной мощности фонарь работал бы одинаковое время. Опровергнуть данные цифры без проведения измерений сложно. Не будешь же с секундомером на глаз фиксировать изменение яркости. Надо проводить лабораторные исследования. Ну что же, этим и займемся.

Наиболее точным было бы иметь полусферу, которая измеряла весь пучок света от фонаря, но это уже специализированное оборудование. Да и просто фотоэлемент подключать к ноутбуку ради небольшого эксперимента как-то лениво. Одним фотоэлементом тут не обойдешься, к нему пришлось бы паять целую схему. Но самое очевидное и простое решение данной задачи лежало на поверхности. Практически каждый смартфон оснащен фотоэлементом, работающим в качестве датчика освещенности. Недолгие поиски привели к программе Physics Toolbox Sensor Suite, при помощи которой можно фиксировать показания со всех датчиков устройства и экспортировать отчет в файл типа CSV. То что надо!

Я снял показания для режима максимальной яркости 300 лм - high (оранжевый), и средней яркости 100 лм- midle (синий). Во время съема показаний я использовал аккумуляторы Ikea Ladda 900 мА*ч. Для литиевых батареек время работы бы увеличится раза в полтора. Характеристики, заявленные производителям актуальны при применении именно этого типа питания. Но вот только стоимость таких батареек составляет порядка 450-500 рублей, что даже выше стоимости аккумуляторов.

Для минимальной яркости 5 лм и красного света строить подобный график особого смысла не вижу.

В следствии того, что я измерял показания лишь в центре светового пучка, полученные данные могут быть слегка неточными, но общая картина от этого не меняется.

Любопытно получается. Заявленные 300 лм - чисто формальные. Да, светодиод их выдает, но лишь на полностью заряженных элементах питания. После включения фонаря в режиме максимальной яркости, световой поток моментально начинает уменьшаться и в течении часа падает в два раза до значения. Т.е. на максимальной яркости фонарь проработает порядка 1,5 часов, после чего яркость падает на минимум. Через 3 часа световой поток ослабевает до 1 лм, через 8 часов - до 0,2 лм. На средней яркости ослабевание со 100 лм до 75 лм происходит в течении первого часа, по истечении 4 часов, яркость начинает падать дальше. Через 8 часов световой поток составляет 1 лм, а к 13 часам падает до 0,2 лм.

Соответственно, заявленные производителем, 260 и 60 часов, это просто время работы, из которых последние 50 часов фонарь еле светит.

Дополнительно были сделаны фото засветки фонаря.

В минимальном режиме оптика дает небольшие блики по краям засветки. Центральное пятно более или менее равномерное, с плавным переходом в темноту:

В среднем и максимальном режимах дополнительный светодиод дает узкое пятно, с немного сплюснутой засветкой.

Горизонтальная засветка на минимальной яркости:

Горизонтальная засветка на средней яркости:

Вертикальная засветка на минимальной яркости:

Вертикальная засветка на средней яркости:

Фото засветки в боевых условиях. Параметры съемки:

кроп матрицы - 0,5;
фокусное расстояние 9 мм;
диафрагма - F4;
выдержка - 1/2 с.

Расстояние до палатки 10-12 м. Батарейки не первой свежести, т.е. в режиме High фонарь выдавал порядка 150 Лм, в Middle - около 75 Лм. Фонарь находился в метре перед камерой - синяя точка в правой верхней четверти кадра.

Middle:

High:

Артефакты засветки, что видны на белом листе, в реальных условиях не особенно мешают жить. Световой поток довольно широкий, а слабая боковая засветка захватывает область бокового зрения, что довольно комфортно для глаз, но уменьшает световой поток в рабочем направлении. У фонарей с классическим параболическим отражателем (рефлектором) или TIR оптикой интенсивность света в рабочей зоне гораздо выше.

Кроме всего прочего стоит обратить внимание на то, что на средней и минимальной яркости световой поток уменьшается при помощи широтно-импульсной модуляции (ШИМ), т.е. светодиод очень быстро моргает. ШИМ заметна глазом, если перед фонарем быстро махать рукой, светить на вращающиеся или быстродвижущиеся предметы.

Предыдущее фото фонаря в движении на выдержке 1/50 сек. Что позволяет нам вычислить частоту ШИМ. Она составляет 550 Гц. Число не сильно впечатляет. Многие производителя задирают частоту ШИМ до нескольких килогерц, а то и десятков. Но если на мерцания не обращать внимание, то и не замечаешь их почти ни когда.

После покупки ZebraLight H53w, питающегося от одной батарейки AA, он стал моим основным фонарем, а Petzl отправился на полочку как резервный. Всвязи с чем это произошло вы можете прочесть в обзоре.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments