Карбоновые трэкинговые палки родом из поднебесной

Это одни из множества карбоновых палочек, что вы можете найти на Aliexpress. Мне они приглянулись именно тем, что являются почти копией, полюбившихся мной, стареньких Black Diamond Trail, у которых оказался очень удобный темляк и приятная удлиненная рукоятка. Крайне рекомендую при выборе палочек обращать внимание на темляк. Если вы правильно пользуетесь палками, то большая нагрузка уходит именно на него, а не на ручку, за ручку вы только придерживаете палочку. Для равнины, простых троп палки абсолютно не нужны, если вы не хотите устать еще больше, перебирая руками, или же если вы занимаетесь скандинавской ходьбой и перед вами стоит задача загрузить как можно большее количество мышц. Палочки становятся удобны, для передвижения по сильно пересеченной местности, буреломам или другим подобным местам, чтоб держать равновесие. В данном случае лучше всего ходить с одной палкой. Она меньше мешается, вторая рука у вас остается свободна, ей можно, например, схватиться за ветку дерева или освободить себе проход. В горах задача на палки возлагается совсем иная. Здесь вы уже разгружаете ноги, перенося часть нагрузки на руки. Особенно это актуально на спуске, если вы хотите уберечь колени. Я себе как-то убил колени и без палок с рюкзаком вообще не мог ходить в горах, поэтому быстро научился ими правильно пользоваться. На равнине это сделать довольно сложно, по этому все бабки с палочками то и ходят неправильно - просто переставляют ими, совсем не нагружая руки. Старайтесь контролировать этот процесс - специально частично переносить вес тела на руки. Через какое-то время это станет получаться автоматически.


Collapse )

Самодельные сублиматы. Принципы приготовления

Думаю, если вы когда-то ходили в многодневные походы, то ближе к концу маршрута вас посещали мысли о еде, о том, что бы вы первое съели, когда выберетесь в цивилизацию. Обычно туристическая кухня, если это спортивный поход, не блещет изысками. Да и нет времени и сил на приготовление экзотических блюд, вся энергия уходит на преодоление запланированного маршрута, и вы мечтаете о ресторанчике. А почему бы не разнообразить туристическую кухню заранее приготовленными блюдами. Думаю всем будет приятно в горах насладиться ризотто с морепродуктами, или солянкой, а может домашней лапшой с курицей. Таких изысков вы не найдете в готовых сублиматах. Но приложив чуточку фантазии, немного старания, и набравшись опыта, вы с лихвой окупите вложенные усилия. Только представьте, что после утомительного ходового дня, вам только и хочется что протянуть ноги в спальнике, но никак не колдовать над котлом. Но вы достаете из своего рюкзака пакетик засушенной, например, фасоли с баклажанами, закидываете его в кипяток, и через 10 минут у вас на столе вкуснейшее блюдо. Когда я начал использовать самодельные сублиматы, у меня мечты о еде как-то поскуднели во время походов, а мозг стал больше уделять времени наслаждению красотой, которую я наблюдаю вокруг, с тех пор сублиматы начали составлять основу легкой и вкусной раскладки.

Эту и другие записи без назойливой рекламы вы можете прочесть в моем блоге.

Collapse )

Навигация. Обзор карт и программного обеспечения для телефонов и ПК и навигаторов

Навигация - одна из основных задач, что стоит перед руководителем походов. Готовя маршрут приходится изучать карты, прокладывая трек, отмечая для себя наиболее важные путевые точки, возможные планы эвакуации, сокращения, удлинения маршрута, и тому подобное. На самом маршруте нам необходимо перед глазами иметь удобную карту со всей той информацией, которую мы заранее на нее внесли. Конечно можно ориентироваться и по обычно бумажной карте, как завещали наши деды, но это не так удобно, как если вы используете навигатор или телефон с хорошим навигационным софторм.

Но бумажные карты никто не отменял, обязательно возьмите на маршрут бумажный вариант карты, лучше заламинированный, и хоть какой-то компас. Что вы будете делать, когда у вас сядет батарейка в навигаторе или он просто сломается? Никогда не полагайтесь полностью на электронику. Научитесь обращаться с компасом, читать карту, и ориентироваться на местности по бумажным картам. Самое главное в ориентировании на местности - отсутствие топографического кретинизма. Электроника штука ненадежная, а на бумаге проще просматривать и планировать маршрут во время похода, нежели на маленьком экранчике вашего устройства.

Здесь я попытаюсь собрать в кучу информацию по картам и навигационным программам, что сам я использую. Запись будет обновляться по мере появления полезной информации. Если  вы в курсе полезных ресурсов которых здесь нет, прошу не стесняться и сообщить о них.


Collapse )

Сверхлегкий рюкзак для горных походов Splav Gradient 80

Я приверженец разумного облегчения снаряжения. Согласитесь, тащить в горном походе рюкзак весом в 16-22 (женский-мужской, с учетом веревок и железа) гораздо приятнее, чем те монстры, что обычно народ носит на горбу. Как гласят легкоходные постулаты, вес снаряжения необходимо облегчать с так называемой "большой тройки" - рюкзак, спальник, палатка. Ярые легкоходы отказываются от палатки в пользу тента, но вы попробуйте поспать под тентом в штормовой ветер где-то в горах на леднике, либо в особо камариных районах. Так что совсем без палатки просто не обойтись, если вы не совсем маньяк. Со спальниками немного проще - тут либо просто хороший спальник с нормальным легким наполнителем либо квилт. Еще, как вариант, спать в теплой одежде, которую вы все равно тащите с собой, тем самым используя более легкий спальный мешок. Те же люди, что ходят исключительно с тентами, делают выбор в пользу аскетичных моделей рюкзаков, лишенных всех удобств, и являющихся тонюсенькими мешками, предназначенными лишь для переноски груза внутри объема рюкзака. Но в горах, когда вы постоянно кладете рюкзак на острые камни, нежная ткань подобных рюкзаков быстро рвется, зачастую у них нет никакого усиления спины, даже простого в виде пенки, и вам приходится внимательно укладывать вещи, чтоб ничего не впивалось в бок, а отсутствие внешней навески и прочих плюшек лишает комфортного использования подобных мешков. Так что приходится искать какие-то компромиссы. Недавно совсем пришел в негодность мой бывалый БАСК Light 75. Да это очень достойный образец легкого рюкзака, который послужил мне верно 3 года, но так случилось, что в Сванетии он пролетел 2 веревки, и очень сильно порвался, мне тогда его удалось зашить, и даже пройти Иорданию после этого с ним, но недавно он приказал долго жить. Пришлось срочно подыскивать ему замену. Мне уже давно попались на глаза рюкзаки Splav серии Gradient. Я считаю, что Gradirnt 80 оказался наиболее удачным и продуманным из них.

Эту и другие записи вы можете без навязчивой рекламы прочесть в моем блоге.


Collapse )

Открытие водного сезона 2017

Майские праздники прошли активно. После очень напряженного рабочего месяца наконец-то настал долгожданный отдых. Жаль не удалось между праздниками взять отпуск. И вот пятница, мы с баулами идем с работы на электричку, забрасываемся до р. Вуокса. Впереди 3 дня выходных, душа в предвкушении.


Начинаю собирать новую, еще не опробованную байдарку Вектор 2. И тут я недосчитываюсь одной трубки стрингера. Когда я укладывал сумку с лодкой, она просто закатилась предательски за диван. После столь напряженного рабочего месяца у меня происходит нервный срыв - не успели спустить суда на воду, а тут такое. Ну ничего, попсиховал, выпустил пар на импровизированном столике из деревянного поддона, успокоился, и начал думать, как же быть. Возвращаться домой за недостающей деталью - не вариант. При этом теряется ходовой день. Ок, я же инженер, а вокруг полно хорошеньких молоденьких стройных осинок. Хорошо, что я нож всегда беру с собой, правда пригождается он крайне редко. И скотч у меня в ремнаборе оказывается очень кстати. Делаю новый стрингер, который оказывается ничуть не хуже родного. Байдарка собирается ровненько, без перекосов. Ну что же, думается мне тогда, раз такое мы преодолели, то остальное нам будет просто нипочем!
Collapse )

Вектор 2 от Тритон. Обзор без купюр.

Очень долго я облизывался на разборные морские каяки, которые можно было бы без особых проблем возить в общественном транспорте, изучал рынок. Да, я понимаю, что пластиковым судам в этом плане нет равных, но его в самолет просто не запихнуть. Кроме всего прочего мне необходимо еще и двухместное судно. На российском рынке эту нишу монопольно заняли Тритон со своими Ладогой и Вектором. Выбор был сделан в сторону последнего, как имеющего лучшие ходовые качества применительно к морям и озерам, а парус устанавливать я не планирую. Это действительно сияк со всеми вытекающими последствиями.

Collapse )

Ультралегкий фонарь Ecliptic Nano

Дешевый легкоходный фонарь Ecliptic Nano. На данный момент приобрести его можно всего за 315 рублей в Trial-Sport. Согласитесь, очень демократичная цена для такого малыша. Пользуюсь я этими фонарями уже почти 2 года. За это время они себя очень хорошо зарекомендовали, не ожидал я от китайцев такого. Может использоваться и как аварийный, и как основной источник света, при определенных условиях, так в качестве запасного варианта, будет просто незаметен в рюкзаке. А за такую цену, я просто не смог пройти мимо и купил сразу два, о чем ни капли не жалею.

Оригинал записи без назойливой рекламы Вы можете прочесть на моем сайте.

Максимальный световой поток, который выдает фонарь - 24 люмена. Минимальная мощность источника белого света составляет 10 лм, в этом режиме он может непрерывно работать 4 часа на одних батарейках. Сила света красных светодиодов не указана, но, сравнивая пятно света с Petzl Actik, можно предположить, что она составляет порядка 1,5 лм.  Практика использования данного фонаря как основного в 18-дневном спортивном походе показала, что он вполне может продержаться на одном комплекте батареек, если использовать красный свет для того, чтоб ковыряться у себя перед носом. Комплект запасных элементов питания весит всего 6 г, так что можно особенно то и не экономить.
Collapse )

Обзор налобного фонаря Petzl Actic

Много лет я пользовался разнообразными дешевыми фонарями: чисто китайскими, китайскими с закосом под бренд, дешевыми брендовыми, но долгое время жаба не позволяла взять что-то наподобие Petzl или Black Diamond, хотя облизывался я на них активно. Поломка очередной поделки из поднебесной подтвердила истину о том, что скупой платит дважды.

Давайте подумаем, какие требования туристы пешеходники, горники и альпинисты предъявляют к налобным фонарям. Это надежность, физическая неубиваемость, влагозащита, максимальное время автономной работы, низкий вес. Идеальным вариантом фонаря был бы невесомый прибор, который обеспечивает яркий широкий световой поток, а элемент питания никогда не садится, при этом он должен быть абсолютно прочным и водонепроницаемым. Но все мы знаем, что чудес не бывает, и производители стараются находить в этих вопросах компромисс. Petzl постоянно совершенствуют линейку своих фонарей. Не зря они являются выбором большинства спелеологов, для которых источник света необходим наравне с воздухом.

Оригинал записи без назойливой рекламы можно прочесть на моем сайте
Collapse )

Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой

Горелки, будь то жидкотопливные или газовые, являются неотъемлемым атрибутом туристов, горников, альпинистов, спелеологов и всех тех, чьи маршруты лежат вне зоны леса. А в горах при отрицательных температурах, когда вся жидкость находится в замерзшем состоянии, горелка является единственным способом добыть воду, и одним из основных средств выживания. При наличии дров, в малой группе, горелки очень экономят время, что еще более актуально если это спортивный поход, а не матрасная вылазка на шашлыки. Лично для меня, костер является больше средством для привнесения уюта и романтики в вечерние посиделки после тяжелого ходового дня, а так же средством согреться в холодное время года, просушить одежду, но не основным способом приготовления пищи. Более того, в некоторых местах костры и вовсе разводить запрещено.

Эту и остальные статьи без назойливой рекламы Вы можете прочесть на моем новом сайте Туризм как стиль жизни.



Основными видами топлива для горелок является бензин, газ и спирт. Соответственно и конструкция горелок на разных видах топлива различается существенно. Давайте рассмотрим плюсы и минусы тех или иных типов. И поближе взглянем на некоторые из них.
Collapse )

Укулеле, как легкоходная замена гитаре в походах

У многих походы ассоциируются с песнями под гитару у ночного костра. Музыка создает атмосферу уюта и романтики, наполняет вечер особым волшебством. А пение под гитару хором как-то даже сближает. Не зря сей прекрасный инструмент пользуется особой популярностью среди туристов. Только вот громоздкий он слишком, что создает большие трудности в длительных походах. Основной принцип облегчения рюкзака - не брать с собой лишнего. Я из-за этого больше чем на 5 лет вообще забросил гитару в дальний угол, играл лишь изредка на пьянках. Но недавно задумался для себя о небольшой походной гитарке. Сначала смотрел в сторону укороченных, детских, моделей, которые мало распространены в магазинах, да и ассортимент их не так велик. Но как-то я проходил мимо музыкального магазина, и мой взгляд упал на миниатюрную гавайскую гитару - укулеле. Ну а почему бы не попробовать, подумалось мне тогда.

Эту и остальные статьи без назойливой рекламы Вы можете прочесть на моем новом сайте Туризм как стиль жизни.


Так и сделал - купил недорогую китайскую модель за относительно небольшие деньги. Выбирал специально вариант с уменьшенной декой, отчетливо осознавая, что это явно не скажется положительно на звуке инструмента, да и играть она будет тише собратьев, но желание минимизировать габариты взяло верх. Попробовал - понравилось. Любопытный инструмент, с которым ранее ни в каком проявлении не доводилось сталкиваться. Гавайская гитара имеет свое специфическое фирменное звучание за счет кардинальных различий в габаритах с гитарой и тонкой четвертой струны.

Collapse )